環境・場所・人との相性は良いですか?
アメリカで有名人やセレブに人気の創作日本料理のレストラン
「NOBU」、「MATSUHISA」のオーナーといえば松久信幸さんですね。
1987年にビバリーヒルズに「MATSUHISA」をオープンしその3年目には、ザガットで日本食トップとなります。
環境・場所・人との相性は良いですか?
ハリウッドスターのファンが多く、開店1年後に訪れた俳優のロバート・デ・ニーロさんからニューヨークに店を出すように誘われ松久さんは、ニューヨークに「NOBU」をオープンし今に至りますが、レストラン「NOBU」は世界中に店舗を構えて大成功していますよね。
その松久さんですが、元々、日本で何をしていたかご存知ですか?
実は、彼は新宿で寿司職人をしていたのです。
その後、独立したいと、ペルーで自分の寿司店を出し、アラスカでも寿司店を出しています。
アラスカはオープン50日目で火災があり全て失うという経験をしましたが日本には戻らず、ビバリーヒルズに「MATSUHISA」店を出すわけです。
もし、アラスカの火災後、日本に戻って寿司職人をしていたら今の成功はなかったのですね。
彼が世界で働く道を選んだからこそ、今の成功があるのです。
寿司職人もそうですが、自分の得た技をどこで活かすかは自分で選択することができます。
日本で得た技だから、必ずしも日本で働く必要はないわけです。
その技から生まれる商品・サービスを、世界中の人々に届けることも一つの方法です。
松久さんのように、自分との相性が一番良い場所、環境、お客様を世界も視野に入れて探すと良いのです。
ビジネスの成功には、活動する場所、環境、人との相性が良いことも必要なのです。
本日もお読みいただき、ありがとうございました。参考になれば幸いです!
ブログの読者になる
メールで受け取ることができます。