*

料理は盛り付けで味が変わる

中井隆栄 1dayセミナー

料理は見た目も大事という話をよく聞きますよね。
でも、人によっては「料理の盛り付けなんて、きれいに盛っても適当に盛っても、舌で感じる以上、味は変わらない」とか「盛り付けがきれいでも、胃の中に入ってしまえば食べ物なんて全部一緒」と言う人もいます。

料理は盛り付けで味が変わる

一理ありますが脳は見た目でも、食べているのです。
人間の脳は、情報処理をする上で視覚から入る情報を最も優先するという特徴があります。
それは「クロスモダリティ効果」と呼ばれているのです。

実際に、マグロの赤身の寿司を食べていてもトロに見えるときはトロの味にサーモンに見えるときはサーモンの味に感じますよね。
白ワインなのに赤く染めて、赤ワインと区別がつかないようにすると赤ワインを飲んでいるように感じます。

安い食材の料理を、豪華な器に盛り付けると高級な料理の味に感じたりもするのです。
この無意識に起こる「クロスモダリティ効果」は視覚からの情報によるものが大きいのです。

料理は、盛り付けや食器、場所の雰囲気で味が変わってしまうのですね。
本日もお読みいただき、ありがとうございました。参考になれば幸いです!

現在オススメのセミナー

中井隆栄 1dayセミナー

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

関連記事

本田宗一郎氏の夢が現実へ・・・

Avatar photo 中井 隆栄

記事を読む

意識的に考えず脳の自動的処理に任せる

Avatar photo 中井 隆栄

記事を読む

70年前の教訓

Avatar photo 中井 隆栄

記事を読む

他人の意見を直ぐに認められない理由は?

Avatar photo 中井 隆栄

記事を読む

15分で脳をリセットしよう

Avatar photo 中井 隆栄

記事を読む

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ
教えて中井先生
  • facebook
  • feedly
  • livedoor
  • rss
成果の差は、能力よりも〇〇○の差が大きく左右する!

あなたは、今買い物にきています。 予算内で気に入ったものがみつかり

目標達成を避けようとする人の特徴

あなたは、目標を決めるとすぐに達成できるタイプですか? それとも、

本を読んだ方がいい理由を知っていますか?

誰でも、本を読みなさい!と言われた経験ありますよね。 あなたは、

忙しい時こそ、しっかり〇〇をとる方が良い理由

もっと、時間が欲しい! なんで1日は24時間しかないんだ! そう思

営業マンにおすすめ、取引先で失礼にならないメモ取り術

あなたは、メモを取る派ですか? それともメモを取らない派ですか?

PAGE TOP ↑